Самовар — элемент домашнего обихода с многовековой историей, который традиционно используется в России для кипячения воды и заваривания чая. Он не только служит практическим целям, но и является символом гостеприимства и домашнего уюта. В наши дни он чаще всего применяется для особых мероприятий, чтобы принять гостей за теплым чаепитием.
Как делают расписные самовары
На первый взгляд конструкция самовара выглядит сложной. Однако это совсем не так. В классическом исполнение самовар на дровах состоит из резервуара для воды, топочной камеры и колосниковой решетки внизу.
Долговечен ли самовар?
Производство самоваров претерпело значительные изменения за последние несколько столетий. Можно только удивляться, насколько просты были инструменты, с помощью которых изготовляли первые водогреи на Руси. Для работы мастерам известных тульских фабрик требовались молотки, клещи, резцы, пилы, меха, горны, подпилки и токарные станки. Изначально все детали изготовлялись вручную, даже паровая машина, которая приводила в движение токарный станок вместо мастера, была далеко не на каждом производстве.
Настоящие самовары всегда делали и делают металлическими. Сегодня изготавливают и керамические или фарфоровые, пластмассовые. Но первые — пригодны только для дизайнерских целей и сувениров. А вторые — относятся скорее к электрочайникам, только необычной формы. Неоспоримые лидеры самоварного дела — тульские мастера начинали производство тулова и деталей из чистой красной меди или легированной никелем.