Регистрация Забыли пароль? В пятницу 6 января года вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды 18 часов. Первая звезда символизирует ту яркую звезду, однажды оповестившую жителей земли, что на свет появился Спаситель, Сын Божий.
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник
Канун Рождества — самое волшебное время в жизни любого верующего человека. Семьи собираются, чтобы встретить этот радостный праздник вместе. Мы расскажем про самые известные приметы и традиции в Рождественский сочельник, которым следовали наши предки. В Сочельник принято готовиться к Рождеству, духовно и физически. Верующие стремятся очистить помыслы, чтобы встретить праздник в лучшем расположении духа, а также готовят стол, за который вечером 6 января садятся все члены семьи. Этот день наполнен множеством ритуалов разной степени суеверия, возникших на Руси давным-давно.
Рождественский сочельник отмечают не так, как Рождество или, тем более, Новый год. Это очень тихий, спокойный, даже в чём-то строгий праздник. Считается, что в последний день поста мы должны ограничивать себя в еде и развлечениях, чтобы подготовить к великому празднику Рождества Христова не только тело, но и дух.
Сочельник, который приходится на пятницу 6 января, - последний день многодневного Рождественского поста. Название "Сочельник" происходит от постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с орехами, мёдом и фруктами - сочиво кутья , которое принято есть в этот день. Поэтому в канун Рождества многие семьи традиционно варят кутью - это блюдо первым отведают за праздничным столом. Ранним утром верующие идут в храм на многочасовую службу. А в ночь с 6 на 7 января служатся уже праздничные литургии в честь Рождества Христова. Сочельник считается мощным энергетическим днём.