Почему цимес в одном городе готовят с говядиной и брюквой, а в другом — с изюмом и медом? Почему фаршированная рыба здесь сладкая, а там — соленая? Разбираемся в региональных особенностях еврейской кухни от Бессарабии до Литвы.
Кулинарные традиции евреев Восточной Европы
В этой подборке мнений хотелось бы не просто затронуть кулинарные предпочтения спортсменов, но и показать какие блюда были популярны на их малой родине лет назад, и что сейчас предпочитают из еды жители российских и белорусских регионов. Эдуард Латыпов родился в Гродно, Белоруссия, но детство провёл в Самарской области , трёхкратный призёр Олимпийских игр. Год рождения — Ильназ Мухамедзянов Ижевск, Удмуртская республика , призёр чемпионата России по биатлону. Виктор Плицев Удмуртская республика , призёр чемпионата России по биатлону. Александр Поварницын Ижевск, Удмуртская республика , победитель и призёр этапов Кубка мира по биатлону.
Холодник на кефире
Часто приходится слышать от иностранных гостей: «Ну какое же это белорусское блюдо, если у нас есть очень похожее, только мы туда добавляем больше чесночка, а вот тут обжариваем с помидорками, и чуть добавляем травки, которая у вас попросту не растет? Конечно, невозможно зарегистрировать авторские права на то или иное блюдо, тем более что каждый на своей кухне вполне может быть творцом и, чуть-чуть изменив рецепт, считать блюдо собственным произведением, шедевром кулинарного искусства. Нашлись инициативные люди в Швеции, которые решили аккумулировать накопленные человечеством знания в области готовки и создали Европейскую сеть кулинарного наследия. Это все гораздо ближе к нам, чем вы думаете!
Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым — задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино.