Кухня Непала испытала на себе сильное влияние соседних стран, особенно Индии, поэтому здесь вы найдете немало блюд, которые свойственных другим странам Азии. Традиционное непальское блюдо даал бхаат: даал - это соус из фасоли, бхаат - вареный рис. К даал бхаат подают овощи в остром соусе и сою. Из овощей наиболее распространен сааг листовая столовая свекла или листовой шпинат.
Конструктор сайтов по цене хостинга
Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета. Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Её основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Многие непальские блюда готовятся на горчичном масле, гхи топлёном масле , а иногда на масле из молока яка. Тонкий вкус пище придают специи и травы.
Непальская кухня достаточно разнообразна. Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри" , иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством. Традиционное непальское блюдо "дал" "дхай бхат таракари" представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола "гхиу".
Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы. Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.