Изысканный десерт и мучное изделие с дыркой, всем известные вкуснейшие — пышки являются одним из символов Санкт-Петербурга, таким же как Дворовая площадь и Медный всадник, Эрмитаж и др. Побывать в Санкт-Петербурге и не попробовать любимую выпечку его жителей — пышки, означает, не понять, какой на вкус город на Неве, а также не ощутить его сладость.
Ливанские пышки
Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом, который нам прощают и над которым посмеиваются москвичи, поедающие вовсе не пышки, а пончики. Мы провели культурно-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто прав. Пышка в Петербурге — спешиалитет, нежные чувства к которому питают самые разные люди — интеллигентные филармонические старушки в буклях, хипстеры в скинни-джинсах, респектабельные дамы, бизнесмены и политики. Все они, кто на чем: кто на Bentley, кто на фиксах, а кто и на троллейбусе подруливают к пышечной на Желябова, старейшей в городе.
Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми. Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать.
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники. Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки. Свежая творожная выпечка к чаепитию, которую смело можно отнести к категории "на скорую руку".