Наверное, что-то не то съели »- говорим мы, если чувствуем неприятный дискомфорт и тяжесть в животе. Но не всегда неправильная пища является причиной сбоев работы органов желудочно-кишечного тракта, очень часто причина кроется в другом. Тяжесть в желудке, ощущение переполнения после еды, вздутие живота, неприятные болезненные ощущения, мучающая изжога, отрыжка - все эти расстройства в работе органов пищеварения называют одним словом - диспепсия.
Механическая обработка пищи в системе пищеварения человека как фактор профилактики заболеваний ЖКТ
Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих превращение пищевых продуктов в простые химические соединения 1. Иногда эти процессы нарушаются: тогда человек не только испытывает дефицит питательных веществ, но и ощущает неприятные симптомы. Когда говорят, что желудок плохо переваривает пищу, подразумевают определённые жалобы. И действительно, некоторые симптомы могут указывать на проблемы с пищеварением.
Рациональное, сбалансированное питание лежит в основе здорового образа жизни, способствует поддержанию хорошего самочувствия, предотвращает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. От качества работы пищеварительной системы зависит общее состояние здоровья человека. Улучшение пищеварения — одна из главных задач современных людей, которые живут в стремительном ритме, часто забывают о необходимости соблюдать режим, гигиену и правила питания. Если пища переваривается плохо, организм получает меньше необходимых макроэлементов и микроэлементов. Одновременно нарушается обмен веществ, деятельность нервной и эндокринной систем.
- Типы продуктов: почему важно не смешивать
- Ощущение тяжести и переполненности в желудке чаще всего возникает при неумеренном употреблении пищи — после праздников, обильных застолий, посиделок, сопровождающихся распитием спиртных напитков.
- Иногда желудок может «лениться» — медленно переваривать пищу, тратить больше времени на то, чтобы она продвигалась дальше по пищеварительному тракту.
- Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.
- Какие факторы следует учитывать?
- Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
- Коновальцева Татьяна Ивановна Врач-терапевт. Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин.
- Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются минут.
- Тяжесть в желудке: причины, которые ее вызывают
- Автор публикации: Грищук Татьяна Александровна, Гастроэнтеролог взрослый.
- Для понимания важности механической обработки пищи в системе пищеварения человека необходимо разобраться в том, что такое пищеварение.
- А вы замечали, что вы дольше остаетесь сытыми, если съели на завтрак кашу, и быстро становитесь голодными, когда утром съели макароны с сыром? Это не простое совпадение: время переваривания продуктов в желудке человека непосредственно зависит от того, что вы съели.
Плохое пищеварение - довольно популярная патология, встречающаяся у четверти населения. Выделяют расстройства, которые вызваны недостатком ферментов поджелудочной железы, желчи, желудочного сока и расстройства, связанные с нарушенным всасыванием питательных веществ в кишечнике. Многие заболевания пищеварительного тракта развиваются при неправильном образе жизни, сопутствующих заболеваний.