Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин.
Соусы на зиму
В этом году много сливы делаю сливовый соус , храню в холодильнике или консервирую в г. И тушим до однородной массы в процессе добавляем острый перец и под конец за 5 мин. Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали — самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и Соус от фр.
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами. Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали.
Что касается минерального состава, ткемали может похвастаться наличием кальция, магния, натрия, фосфора, меди, марганца. Данное вещество ускоряет движение нервных импульсов в организме, выводит соединения тяжелых металлов, принимает активное участие в реполяризации клеток, а также стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. В составе соуса также присутствует пектин, обладающий массой полезных свойств.