Одним из главных компонентов желудочного сока является соляная кислота. Ее концентрация влияет на pH-среду и работу ЖКТ.
Нулевая кислотность желудка
Соляная кислота в желудке отвечает за переваривание пищи, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Отклонения от нормы вызывают патологии ЖКТ. Избавиться от неприятных последствий можно, если определить уровень кислотности желудка и соблюдать обязательную в этом случае диету. Нормальное значение кислотности — ровно 7 единиц. Показатели выше дают щелочную среду, ниже — кислую. При пониженной кислотности еда переваривается медленно, пациенты жалуются на тянущую, ноющую боль в желудке.
Особенно высок риск для лиц с нулевой кислотностью желудка. Нулевая кислотность желудка может быть вызвана атрофией слизистой оболочки желудка атрофический гастрит или применением антацидных средств. Кислотность желудка считается нулевой, если pH желудочного сока постоянно превышает 4,5.
Что можно есть | 368 | Поиск на сайте. |
Общие сведения | 114 | Всем привет! |
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью | 208 | Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительное поражение слизистой, которое сопровождается уменьшением продукции соляной кислоты. |
Запишитесь на приём | 403 | Гастрит с пониженной кислотностью — одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. |
Как узнать, повышена или понижена кислотность | 174 | Чтобы ЖКТ человека функционировал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты. |
Рекомендации по питанию и образу жизни при атрофическом* и аутоиммунном гастрите | 49 | Гастрит с пониженной кислотностью: диагностика и лечение. |
250 | Кислотностью желудка называется концентрация кислоты в просвете органа или желудочном соке. | |
26 | Процесс пищеварения крайне важен для человека. |
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, цельнозерновой. Молочные продукты Кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт. Молоко низкой жирности при лактозной непереносимости — безлактозное , свежий творог и в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры. Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном говядина, телятина, курица, индейка, кролик , паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле; говяжья печень и отварной язык. Нежирная рыба судак, щука, окунь куском или в виде котлет, на пару, отварная, сельдь вымоченная, икра черная и лососевая. Супы Овощные супы с мелко-нашинкованными овощами, нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, фрикадельками, при переносимости — щи, борщ, свекольник, рассольник на рассоле, без соленых огурцов.