Слушайте материал об углеводах в аудиоформате. Текстовый вариант смотрите ниже. Углеводы - органические соединения, в состав молекул которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. В молекулах большого количества углеводов водород и кислород содержится в таком же соотношении, как и в воде
Углеводы: роль, виды и значение для организма человека
При этом дефицит углеводов может грозить целым рядом неблагоприятных последствий: ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ и деятельности ЦНС, отложением жира в печени и так далее. Углеводы — это многофункциональные органические соединения, выполняющие ряд важнейших задач. Среди них:. Углеводы — основной источник энергии для организма. Расщепляясь в процессе пищеварения на простые сахара, они превращаются в глюкозу, которая используется клетками для производства АТФ аденозинтрифосфата. Связываясь с липидами в форме гликолипидов, углеводы формируют внешнюю структуру клеточной мембраны, помогая усилить ее устойчивость к механическому повреждению, а также способствуют благоприятному взаимодействию клеток и сигнальных процессов.
Содержание углеводов в живых клетках различно. Кроме высокого содержания углеводов для растений характерно и большее их разнообразие. Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды , и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды , олигосахариды и полисахариды.
Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также в меньшей степени из пищевых волокон и сахарных спиртов. Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара моно- и дисахариды.