Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания. К условно разрешенным диетическим продуктам относится пшеничная каша: при панкреатите есть это блюдо можно, но лишь с соблюдением некоторых правил. В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею. Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой.
Диета при панкреатите
Питание при панкреатите. Категорически нельзя есть свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, вареники, пиццу, песочное сладкое печенье. Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье. Из крупяных и макаронных изделий необходимо отказаться от перловой, пшеничной, ячменной, кукурузной крупы, макарон и бобовых. Великолепно на поджелудочную железу подействует и овсяная каша, а также гречневая, манная и рисовая.
Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть
На этот раз съемочная группа программы посетила Башкортостан и выяснила, как выращивают пшено и почему оно так полезно. В Башкирии каждый год высаживают более пяти тысяч гектаров проса — пшеном оно становится после переработки. С одного поля размером в 30 гектаров, на котором побывали ведущие, получается около 90 тонн крупы.
Очень часто можно слышать утверждение, что для поджелудочной железы нет ничего лучше хорошо разваренной каши с небольшим кусочком сливочного масла. Да, в ней оптимальное соотношение белков и углеводов, а также почти отсутствуют жиры, поэтому при обострении такое питание является настоящим спасением для больного, только масло нужно временно исключить. Однако, далеко не все крупы и злаки оказывают благотворное влияние при панкреатите. Все знают о пользе овсянки и гречки, а как же дело обстоит с остальными? В этой статье вы узнаете о трех самых опасных крупах, которые не рекомендуются для употребления даже в период самой стойкой ремиссии панкреатита.